事業と仕事を知るBusiness Information

食品事業Food Producing

食品事業について

佐々木グループの原点。
半世紀を超えて、安全かつ高品質な食品を提供。

佐々木グループの創業事業であり、現在もなお主力事業として佐々木グループを支えるのが食品事業です。
主に以下の2つのサービスを提供しています。

健康食品素材提供(青汁原料)

ケールやゴーヤ、大麦若葉などの健康野菜を、栽培から乾燥、粉砕、パウダー化まで一連の作業を自社で行えるのが当社の強み。この体制を生かし、多くの食品会社に対して、青汁の原料となる粉砕野菜を提供しています。気流式殺菌システムを利用することで瞬間的に殺菌を行い、品質変化を最小限に抑えることで、安全かつ高品質な野菜粉末を提供することができます。

食品の受託加工

乾燥から殺菌、粉砕まで一貫して行える自社設備を生かして、お客様の要望に即した食品の加工を行っています。長年培ってきた確かな技術により、日本の大手食品メーカー様からも信頼をいただいており、OEMにて提供する商品も多数あります。栽培から加工、製品化まで、総合食品メーカーとして、どのようなニーズにも迅速にお応えしています。

食品事業の仕事について

健康野菜等の製造における生産管理、品質管理

入社後は、一連の業務を覚えていただくために、製造オペレーターとして勤務をいただきます。
その後、生産管理として以下の仕事をお任せいたします。

【具体的な業務内容】

  • 製造オペレーター等の労務管理
  • 製造工程の管理、改善
  • 工場内他係や社内他部署との調整業務
  • 製造工程内の設備保全、点検

これまでのご経験を生かして、自ら仕事を発見し、改善提案していくことを期待しています。
当社では青汁の原料となるケールやゴーヤなどを育てる自社農園も保有しており、原料生産、調達から製品化まで一連の流れを自社にて行っています。そのため、携わる工程は多岐にわたるため、生産管理としての力を発揮いただく機会は非常に多いと考えています。

食品事業で活躍する社員インタビュー